Доступным языком про BitTorrent и p2p сети.
Как правильно установить, настроить и использовать
программы. Новости, обзоры трекеров, раздача
инвайтов и многое-многое другое!

 
Главная » Мануалы » Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScriptКонфиденциальность в сети может быть серьезным вопросом для большинства web-серферов. Некоторые из них пользуются рядом инструментов, как NoScript, чтобы блокировать нежелательные скрипты на web-сайтах, которые они посещают. Это решение помогает заблокировать отслеживание web-сайтом личной информации о пользователе, что сказывается на конфиденциальности посетителя. Это руководство покажет вам, как загрузить, установить и использовать NoScript.

Прежде чем мы начнем наше руководство, нам стоит объяснить причины использования программ вроде NoScript. Множество современных web-сайтов, в наши дни, используют различные методы отслеживания и сбора информации. Эти методы слежения могут рассказать владельцу ряд вещей о его пользователях. Часть информации, которая может быть получена, включает в себя: тип браузера; страна, в которой вы находитесь; ваш интернет провайдер; тип операционной системы; разрешение экрана; возраст; пол; семейное положение; тип и уровень образования; с какого сайта вы пришли; какие страницы посещали на web-сайте, а также многое другое. Я не могу рассказать о том, как собираются некоторые виды данных, но они могут быть доступны на сайтах, таких как Alexa, который может дать вам представление о работе таких систем.

С другой стороны, как правило, владельцы сайтов отслеживают данные по-совокупности. Это значит, да, можно определить, что вы из страны «Х», но большая часть владельцев сайтов видят эти данные, как «Х» количество пользователей из страны «Х». Пока вы не сделаете чего-то, что привлечет к вам особое внимание, то владельца web-сайта, вероятно, не будет заботить информация о ваших переходах на индивидуальной основе. Даже, когда возникает основание на внимание к вам владельца сайта, причиной тому, вероятно, специфический IP-адрес, не более того.

Говоря всё это, я подразумеваю, что отслеживание вашей интернет активности не является (или, лучше сказать, не должно быть) обязательным, когда вы не сделали ничего плохого. В некотором смысле, использование NoScript может быть вашим способом сказать: «Эй, убери меня из своей статистики». Если вы из тех людей, что предпочитают оставаться инкогнито, то использование NoScript, как раз, для вас.

Для работы этого руководства, вам необходимо использовать браузер FireFox.

Шаг 1: Загрузка NoScript

Как и с другими плагинами FireFox, загрузить и установить NoScript очень просто. Во-первых, вам нужно посетить сайт NoScript. Под логотипом NoScript есть зеленая кнопка с надписью «INSTALL», нажмите на неё.

Когда вы нажмете на кнопку, вы увидите небольшое всплывающее сообщение с просьбой о подтверждении закачки и установки NoScript. Поскольку мы хотим установить этот плагин, нажмите на кнопку «Разрешить».

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript

Шаг 2: Установка NoScript

После того, как вы разрешите загрузку плагина, вы увидите всплывающее окно, которое запросит у вас разрешения на установку плагина. Поскольку мы знаем, что речь идет не о вредоносном плагине, мы смело нажимаем на кнопку «Установить сейчас».

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript

Шаг 3: Перезапустите FireFox

Как и с большинством других плагинов, необходимо перезапустить браузер FireFox, чтобы установка была завершена. Если вы готовы, просто нажмите на кнопку «Перезапустить сейчас» в окне уведомления.

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript

Шаг 4: Тестирование NoScript

После перезапуска браузера, вы должны увидеть одну или две вещи. Во-первых, NoScript появляется рядом с адресной строкой (кнопка 'S'), как показано ниже:

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript

Если вы находитесь на web-сайте, использующем скрипты, вы увидите панель в нижней части браузера с информацией обо всех используемых на сайте скриптах. В качестве теста, мы решили перейти на сайт Yandex.ru и посмотреть, как ведет себя NoScript. Вот наш результат:

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript

Как вы можете видеть, в общей сложности здесь 17 скриптов и ни одного объекта. По умолчанию, некоторые скрипты могут автоматически допускаться для надежных сайтов через NoScript. Это легко можно изменить с помощью меню NoScript, которое можно увидеть через нажатие кнопки NoScript или, как показано ниже, через кнопку «Настройки…» на панели в нижней части нашего браузера:

Как повысить вашу конфиденциальность в сети с NoScript


Из этого меню легко можно выбрать любой набор скриптов, которые мы хотим разрешить. Мы можем, также, разрешить все скрипты, заблокировать все скрипты или разрешать и блокировать разные скрипты.

Важно помнить, что некоторые скрипты необходимы для запуска некоторых элементов web-сайта. Таким образом, блокирование всех скриптов может стать результатом неправильного отображения страниц сайта. Блокировка и допуск скриптов предлагает вам определенные возможности. Вы можете блокировать скрипты, что исполняются web-сайтом и посмотреть, какие функции web-сайта работают без них, а затем разблокировать некоторые из них, если вдруг их блокировка мешает просмотру web-сайта. Эксперимент – мой лучший совет.

Заключительная часть

Мне кажется, что NoScript хороший плагин, поскольку он может подробнее рассказать о сайте, загружая тот без различных экстра-скриптов. Конечно, некоторые web-сайты кажутся простыми, но вы можете узнать, что на фоне простого web-сайта работают два десятка скриптов. Это также и дополнительный уровень безопасности. Несмотря на то, что NoScript даёт самый простой уровень безопасности, этот плагин лучше, чем ничего. Некоторые вредоносные web-сайты могут использовать скрипты, чтобы навредить пользователю. Я уверен, что каждый, кто разбирается в скриптах, расскажет вам о целом ряде противоправных действий, которые могут совершить скрипты по отношению к вашему компьютеру. NoScript может блокировать web-сайты, что используют вредоносные скрипты, как дополнительный бонус.

В целом, мне кажется, что это отличный плагин для коллекции вашего web-браузера.


Метки: конфиденциальность, firefox, noscript