Доступным языком про BitTorrent и p2p сети.
Как правильно установить, настроить и использовать
программы. Новости, обзоры трекеров, раздача
инвайтов и многое-многое другое!

 
Главная » Мануалы » Ошибки хеша

Ошибки хеша

Ошибки хешаОшибки хеша встречаются не часто, но время от времени приходится сталкиваться с подобной проблемой. Как назло, ошибки хеша возникают, когда ты пытаешься скачать нужный торрент, как правило, с одним единственным сидером. Соответственно, скачать не получается без непосредственного участия самого сидера. А это большая проблема! Ведь мы начинаем злиться и топать ногами, не получая того, что нам нужно.

В p2p сетях, хеш используется для проверки целостности данных файла, т.е. если файл был изменен или поврежден на стороне сидера, то неизбежно возникают ошибки хеша. Обычно такая ситуация возникает при сидировании музыкальных файлов. Человек создает раздачу, а потом, сам того не ведая, меняет теги в раздаваемых файлах. Хеш-сумма, при этом, уже не совпадает, что и является ошибками хеша.

Признаки

1. Вы скачиваете торрент, который имеет сидеров, но закачка файла постоянно обрывается, хотя файл скачался не полностью.
2. Вы скачиваете торрент и вы скачали больше данных, чем есть на самом деле. Например, размер файла 300 мб, а вы скачали 500 мб. Это, так называемые, излишки.
3. В вашем клиенте есть торрент, закачка которого останавливается на 98-99%.
4. Вы сидируете какой-то файл, который имеет личеров, но по истечении определенного времени, они не присоединяются к сидерам, а в пирах видно, что закачка у этих личеров застряла на 98-99%

Решения

1. Мы уже разобрались в том, что такое ошибки хеша и выяснили причину, когда закачка файла обрывается по вине сидера, отправляющего вам неверные данные. Торрент клиент, принимая данные, сверяет хеш-сумму. В случае если сумма не совпадает, он скачивает этот кусок файла снова. Через определенное количество неудачных попыток, клиент блокирует сидера, который отсылает неверные данные. Именно из-за этого процесса возникают излишки. В этом случае, при помощи ЛС (личных сообщений) стоит обратиться к сидеру, и попросить его заново создать и загрузить торрент-файл.
2. Некоторые торрент-клиенты, такие как Transmission и BitTornado не банят сидера, если он отправляет вам неверные данные. Из-за этого излишки могут быть очень существенными. Я рекомендую вам использовать uTorrent или Vuze.
3. Также, вы можете попробовать перехешировать файл. Для этого вам нужно выбрать в клиенте нужный торрент, кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Обновить хеш". После этого, возможно, вам понадобится провести "Сброс банов", чтобы разблокировать сидеров. Этот пункт находится там же, где и "Обновить хеш", только чуть выше на вкладке "Дополнительно".

Вывод

1. Используйте надежный клиент, который сведет ваши "излишки" к минимуму.
2. Убедитесь, что ваш музыкальный плеер автоматически не меняет теги в файлах. Примером таких своевольных программ, вызывающих ошибки хеша, являются iTunes и WMP
3. И сами не редактируйте теги у файлов. Если вам это, действительно, необходимо, то создайте копию файла.


Метки: ошибки хеша, клиент