Доступным языком про BitTorrent и p2p сети.
Как правильно установить, настроить и использовать
программы. Новости, обзоры трекеров, раздача
инвайтов и многое-многое другое!

 
Главная » Мануалы » Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файламиНа сегодняшний день, самым популярным BitTorrent-клиентом остается uTorrent. И это не удивительно! Он маленький, но функциональный. Он гибок в настройке, бесплатен и регулярно обновляется разработчиками. Его интерфейс прост и понятен. Он разрешен на всех популярных трекерах сети Интернет. Самое важное, что миллионы людей уже привыкли к нему и вряд ли променяют uTorrent на что-то другое.

Мы уже писали об установке uTorrent 3.0, поэтому сегодня мы расскажем про оптимальную настройку uTorrent для достижения максимальной скорости обмена файлами на примере всё той же 3.0 версии. Мы постараемся дать исчерпывающую информацию по этому вопросу, но если всё-таки у вас останутся вопросы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях. Возможно, вы тем самым подскажите тему для будущих статей.

1. Настройки -> Общие
2. Настройки -> Интерфейс
3. Настройки -> Папки
4. Настройки -> Соединение
5. Настройки -> Скорость + Очередность
6. Настройки -> BitTorrent
7. Настройки -> Предел передачи
8. Настройки -> Дополнительно
9. Настройки -> Дополнительно -> Кеширование

Настройка -> Общие

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

«Запускать uTorrent вместе с Windows» – включает и отключает автозапуск программы. Если в автозапуске системы слишком много приложений, то она загружается чуть дольше, поэтому предпочитаю запуск клиента в ручную, когда это необходимо.
«Запускать свернуто» – тут все понятно, запуск происходит в фоновом режиме, т.е. незаметно.
«Автопроверка ассоциаций» – проверяет, связаны ли торрент-файлы с Bittorrent-клиентом uTorrent.
«Автопроверка обновлений» подскажет вам, если вышла новая стабильная версия программы.
«Обновлять до бета-версий» лучше отключить.
«Отправлять подробные данные для обновлений (анонимно)» – зачем это?! Что он там отправляет? Выключаем от греха подальше.
«Анти-босс» маскирует окно программы и значок. Для включения этой функции нужно навести на поле, и установить желаемое сочетание клавиш. Зажмите SHIFT, CTRL или ALT + любую букву или цифру. Вобщем-то, данная функция не очень востребована, на мой взгляд. Будет полезна офисному планктону.
«Добавить .!ut для незавершенных» – имеется в виду расширение файлов.
«Предзагрузки для всех файлов» – резервирует место на диске под всю раздачу целиком.
«Запретить спящий режим во время загрузки» – Следует поставить галочку.

Настройка -> Интерфейс

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

На этой вкладке всё интеллектуально понятно и не должно вызвать каких-либо трудностей. На скриншоте выше показано, какие значения выставлены у меня. Вы можете настроить иначе, но в пункте «При добавлении торрента» лучше поставить галочки, как на скриншоте.

Настройка -> Папки

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

«Помещать новые загрузки в:» позволяет указать место на диске, где будут храниться файлы, которые находятся в процессе закачки.
«Перемещать завершенные загрузки в:» позволяет указать место куда будут переноситься загруженные полностью файлы.

Как вы понимаете, функция настройки папок не обладает достаточной гибкостью, потому что скидывать все файлы в одну папку неминуемо приведет вас к хаосу.

Как вариант, можно использовать для каких-то определенных файлов.

Кроме того, есть неплохой способ, как можно с пользой использовать эти настройки, о котором я расскажу отдельно.

Настройка -> Соединение

Эта вкладка отвечает за соединение с остальными участниками файлообменной p2p сети.

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

«Порт входящих соединений» советую выбирать в пределах от 40,000 до 65,000. Связано это с тем, что некоторые провайдеры интернет услуг ограничивают или отключают вовсе p2p-трафик на портах от 0 до 20,000. К тому же, в этом диапазоне порты могут быть заняты другими приложениями, что приведет к конфликту.
Пункты «Переадресация UPnP» и «Переадресация NAT-PMP» нужны, если вы используете роутер, хотя даже тогда их лучше не использовать, поэтому пропускаем.
«Случайный порт при запуске» следует отключить.
«В исключения брандмауэра» нужен, если ваш брандмауэр Windows включен. В противном случае, стоит отключить.
Настройка прокси-сервера нужна для тех пользователей, которые выходят в сеть, используя прокси-сервер.

Далее мы рассмотрим сразу две вкладки: «Скорость» и «Очередность», которые являются самыми важными для нашей оптимальной настройки BitTorrent-клиента uTorrent для максимальной скорости.

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

В таблице слева приведены все необходимые для настройки значения, которые соответствуют своей скорости исходящего интернет-соединения. Всё что вам нужно, это найти свой тариф и выставить в настройках uTorrent значения из таблицы.

«Глобальное ограничение скорости отдачи» и «Общее ограничение загрузки» указывается в килоБАЙТах. Учтите это! Потому как провайдер указывает скорость соединения в килоБИТах.
«Настройка очередности» влияет на количество активных торрентов. Т.е. сколько одновременно может загружаться / раздаваться торрентов. Но это ограничение не работает, если торрент запущен «принудительно»

Настройка -> BitTorrent

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

DHT, используя хеш-сумму торрента, находит все источники раздачи файла за пределами трекера. Если вы используете BitTorrent-клиент в глобальной сети, то эту опцию лучше включить. На закрытых трекерах DHT запрещен и отключен настройками самого сервера.
«Поиск локальных пиров» нужен, если вы сидите в очень крупной локальной сети. В локалке скорости выше, поэтому торрент скачается моментально при наличии такого источника. В остальных случаях, лучше отключить, потому что каждый раз, когда идет сканирование сети на наличие локальных пиров, идет лишняя нагрузка на процессор вашего компьютера.
«Scrape-запросы» получают статистику торрента от трекера и информацию о пирах. Могут быть отключены.
Ограничивать скорость локальных пиров не нужно. Стоит «включить обмен пирами». Исходящее «шифрование протокола» должно быть включено

Настройка -> Предел передачи

Этот пункт нужен для глобального ограничения p2p-трафика. Допустим, у вас на тарифе лимитированный входящий трафик, то предел передачи может быть очень полезен для вас.

Пункты меню «Расписание», «Удаленный» и «DNA» можно пропустить.

В пункте «Поток» можете выбрать по своему усмотрению проигрыватель, который будет воспроизводить торренты, которые находятся в процессе загрузки.

Настройка -> Дополнительно

Вот параметры, котрые вам могут понадобиться. Остальные трогать не стоит, если только вы не уверены в своих действиях.

net.bind_ip если вы используете несколько сетевых адаптеров, то для этого параметра стоит указать IP адаптера, который uTorrent будет использовать для входящих соединений.
net.outgoing_ip то же самое, что и net.bind_ip, но для исходящих соединений.
net.low_cpu может незначительно уменьшить использование процессора. Выключение этой опции может чуть-чуть увеличить скорость, если вы – обладатель очень быстрого канала.
net.max_halfopen интересен пользователям, которые до сих пор сидят на Windows XP. Подробнее об этом параметре в статье «Оптимизируем скорость скачивания торрентов»
ipfilter.enable включает использование файла ipfilter.dat, блокирующего IP адреса.
rss.update_interval задает интервал обновления RSS в минутах. Минимальное значение – 5.
peer.lazy_bitfield активирует использование иных алгоритмов общения с пирами. В некоторых случаях может помочь против некоторых интернет провайдеров, специально препятствующих сидированию.

Настройка -> Дополнительно -> Кеширование

По умолчанию торрент-клиент автоматически определяет размер кеша. Если вы часто получаете ошибку "Диск перегружен" в строке состояния, то можете попробовать выставить значение, как показано на скриншоте ниже:

Настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами

Кеширование мы рассмотрим более детально в будущих статьях.

На этом настройка uTorrent для максимальной скорости обмена файлами завершена!


Метки: настройка, utorrent